清河区人民政府 The People's Government of Qinghe Municipality

政府信息公开

关于抓好2022年秋冬季秸秆禁烧 管控工作的通知

来源:杨木林子镇人民政府 时间:2022-12-15

  关于抓好2022年秋冬季秸秆禁烧管控工作的通知

  杨木林子镇各村、各相关部门:

  2022年秋冬季秸秆禁烧工作要严格《铁岭市生态文明建设和生态环境保护委员会关于印发<全面加强秸秆禁烧管控的通知>》(铁市环委发〔2021〕2号)和《关于全面做好2022年秋冬季秸秆禁烧管控工作的通知》(铁清环委办发〔2022〕8号)文件要求,开展秸秆禁烧管控工作,现将有关要求明确如下。

  一、总体要求

  认真贯彻省、市、区委和政府全域禁烧要求,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面管控与重点严防相结合、秸秆禁烧与森林防火相结合,建立健全秸秆禁烧工作体系,科学推进秸秆离田和综合利用工作,上下合力、部门联动,依法有效保护和改善全区大气环境质量。

  二、工作目标

  全区域、全时段、全覆盖,实施农作物秸秆露天禁烧,对焚烧秸秆行为“零容忍”,全区实现“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田、不烧一棵树”。

  三、主要任务

  全面建立以乡镇和街道为主体的管控单元,精准制定禁烧包保责任网格图、综合利用区片图、火险防范点位图,统筹禁烧与综合利用工作。

  四、重点工作

  按照“区负责、乡(镇)为主、村组落实”的工作推进机制,构建联防联控体系;按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立禁烧责任体系,确保禁烧工作无死角、责任落实无盲点。

  (一)落实网格化监管。秸秆禁烧管控工作实行网格化监管制度。建立秸秆禁烧网格化监管模式,镇里成立以护林员、网格员和治安联防员为主体的驻村工作队,形成“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的监管网络。

  (二)强化联防联控。组织生态环保所、农业办、村镇办等部门配置多元化管控巡查队伍,全面防控和及时处置秸秆焚烧行为。村要充分发挥治安联防员、护林员、畜牧员作用,成立禁烧巡逻队,全覆盖强化巡逻。

  (三)落实水稻控茬收割。机收水稻必须全面实行控茬收割,留茬高度不得超过15厘米。要严格执行控茬标准,发布水稻收割控茬公告,组织控茬巡查。对超限高收割水稻的,实施二次收割,确保留茬高度不超限。

  (四)推进秸秆打捆及离田。统一部署秸秆打捆及离田工作,制定秸秆打捆及离田方案。以行政村为单位,合理划定秸秆打捆地块、非打捆地块,明确具体责任人,切实做到耕地“块块有人管、监管无盲区”。12月底前秸秆全部离田。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。落实督导制度,全镇成立15个督导巡查组,即各包村工作组,分别负责全镇秸秆禁烧管控与综合利用工作的督导检查。农业办要加大指导力度,大力推进秸秆综合利用工作。各村要成立秸秆禁烧与综合利用领导小组,明确责任分工,落实领导包村、村组干部党员包户的包保责任制度。确保秸秆禁烧与综合利用工作取得实实在在的成效。

  (二)强化部门联动。建立政府主导、相关部门广泛参与的管控格局,形成禁烧管控与综合利用合力。财政部门负责秸秆禁烧与综合利用的资金保障。村镇办和林业站负责林地及城市绿化带周围禁烧巡查工作。交通办负责交通干线两侧秸秆禁烧工作巡查。农业办负责推动秸秆控茬收割、离田、保护性耕作和综合利用技术推广,推动秸秆综合利用产业化发展,确保完成各年度的目标任务。

  (三)突出宣传引导。充分运用报刊、广播、电视、网络、流动宣传车、悬挂横幅,以及逐户下发禁烧告知书、公开承诺书等方式,大力宣传秸秆禁烧与综合利用相关政策要求,使秸秆禁烧与综合利用成为广大农民的自觉行动。落实周曝光制度,镇政府将对出现火点的村进行公开曝光。

  (四)强化追责问责。村主要负责同志是本地区第一责任人,履行秸秆禁烧与综合利用职责。依据《中华人民共和国大气污染防治法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》,对管控不力、火点多发地区的村委书记严肃问责。

  (五)依法严查重处。采取“以火查地,以地查人,顶格惩处”的办法,对焚烧秸秆的个人依法严肃查处。各站办所要科学整合相关执法力量,充分发挥公安、应急救援、生态环境、农业农村、综合执法大队等执法部门的职能作用,综合运用《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,开展联合执法,对焚烧秸秆的单位和个人依法予以严肃查处。

  附件:1.清河区杨木林子镇2022年秋冬季秸秆焚烧管控工作领导小组名单

  2.2022年秋冬季秸秆焚烧管控工作督查组名单

  杨木林子镇人民政府

  2022年9月29日

  清河区杨木林子镇2022年秋冬季秸秆焚烧

  管控工作领导小组名单

  组    长: 张琦岩 (党委副书记、镇长)

  副 组 长: 袁再兴 (副镇长)

  刘志刚 (副镇长)

  姚  强 (副镇长)

  辛  扬(派出所所长)

  齐  帅 (综合行政执法队大队长)

  成    员: 季春雨 (党政办负责人)

  王博元 (环保工作兼村镇办负责人)

  高  强 (农业农村工作负责人)

  任世铁 (林业工作负责人)

  张鹏翔 (交通工作负责人)

  杜  崇 (综治工作负责人)

  高  强 (司法工作负责人)

  刘志伟 (应急工作负责人)

  张晶晶 (工会工作负责人)

  王建伟 (经管工作负责人)

  张晓亮 (卫计工作负责人)

  张  野 (文教工作负责人)

  李占友 (水利工作负责人)

  关双印 (民政工作负责人)

  曹  阔 (信访工作负责人)

  孙  江 (企业工作负责人)

  迟  刚 (前杨木林子村书记)

  宋小峰 (后杨木林子村书记)

  郎晓峰 (郎家屯村书记)

  张  哲 (新兴村书记)

  王  博 (八社村书记)

  陆春生 (九社村书记)

  李文权 (杨家甸村书记)

  齐  帅 (泉眼沟村书记)

  寇国威 (富饶村书记)

  李守林 (肖台子村书记)

  周兴田 (养马大屯村书记)

  康  强 (打车沟村书记)

  牟  林 (佟家屯村书记)

  关  键 (关家屯村书记)

  李家林 (北大沟村书记)

  下设办公室,办公室设在环保所,办公室主任由王博元同志(兼)任。

  2022年秋冬季秸秆焚烧管控

  工作组名单

  第一组  督查组

  组长:齐帅  综合执法大队长

  负责各村周围禁烧巡查工作。

  第二组  巡逻组(1)

  组长:王博元 环保工作负责人

  负责督查指导管控禁烧工作

  第三组  巡逻组(2)

  组长:任世铁 林业工作负责人

  张鹏翔 交通工作负责人

  负责林地及城市绿化带周围禁烧巡查工作,交通干线两侧秸秆禁烧工作巡查。

  第四组  秸秆综合利用组

  组长:高强 农业农村工作负责人

  负责推动秸秆控茬收割、离田、保护性耕作和综合利用技术推广,推动秸秆综合利用产业化发展,确保完成各年度的目标任务。