今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

实事惠民有力度

文章来源:

添加时间:2021年10月14日

阅读:

  党史学习教育开展以来,我区高度重视、精心部署,把党史学习教育同工作实际结合起来,真正把学习成效转化为工作动力。坚持以人民为中心的根本立场,真正“为了人民”办实事;坚持实事求是的根本要求,牢牢“根植人民”办实事;坚持问题导向的根本原则,切实“服务人民”办实事;坚持群众路线的根本方法,紧紧“依靠人民”办实事。
  
  在乡村振兴工作中,我区以党史学习教育为契机,结合工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以区直包村单位为主体,组建了乡村振兴工作队,并精心选派了125名机关干部担任队员,全面覆盖41个行政村,扎实推进高标准温室大棚等农业设施建设,切实把教育成果落实在一线,推动全区乡村振兴起好步、开好局。
  
  区委常委组织部长张家军表示,区委还定期开展了专题培训,不断提升工作队适应“三农”工作新形势、新任务的能力。在实践中,工作队紧紧围绕乡村振兴“20字总要求”,因村制宜与各村党组织共同推进各项工作,实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
  
  今年,我区还以“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动为契机,积极打造“一窗式服务”,围绕“能办事”“快办事”“办成事”三个方面诉求,推动行政服务“一次告知、一窗通办、一次办好”改革,着力打通营商环境堵点痛点难点,受理比例达到80%以上。
  
  据了解,目前,清河区政务服务大厅进驻政务事项,涵盖社会保险,医疗保险,就业服务,市场监督管理,运营车辆管理,工程建设规划,施工许可等审批事项,政务服务实现同一事项无差别受理,同标准办理。区公共事务服务中心从咨询、预约、受理、审查、告知、送达等各环节明确实现标准方式,责任部门实现全流程,全环节规范化,标准化。对涉及的多个单一事项进行整合,统一梳理编制了标准化事项办事指南,变群众来回跑为部门协同办。同时,科学设置综合窗口,开展延时预约及无休服务,切实为群众提供高效便捷服务。
  
  为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,区委还设立了5个巡回督导组,对实事项目“按葫芦抠籽儿”跟踪问效。各乡(镇)街、各部门每周上报一次,巡回督导组每半月督导一次,区学教办每月推进一次,并采取随机抽查、调研访谈、群众测评等方式,对项目成效进行评价,确保实事项目有序推进。此外,在区融媒体中心开设了“我为群众办实事”专栏,宣传报道好经验好做法,向群众展示实践活动中的先进典型和感人事迹,营造浓厚的社会氛围。
  
  区委书记马天表示,党史学习教育开展以来,清河区委、区政府为群众承诺重点实事项目15个,已完成9个;各部门单位为群众承诺重点实事项目92个,已完成78个。均已通过政府门户网站进行集中公示,主动接受群众监督,做到“亮承诺、亮进度、亮成效”。同时,我们还召开了我为群众办实事实践活动的新闻发布会、在活动当中,我们全区五个巡回指导组采取掐单子推进的方法,每半个月到所负责的乡镇街和区直部门开展一次督查指导,确保实事项目实现项目化、清单是闭环管理下一步,我们将通过加强跟踪调度、抓实项目清单、坚持开门搞活动等方式进一步夯实学习基础,解放思想强服务、学习实践解难题,使党史学习教育取得实实在在的效果。