今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

我区举办森林防火暨实战演练培训班

文章来源:

添加时间:2018年03月29日

阅读:

  
        3月28日,我区举办了森林防火暨实战演练培训班,来自全区各乡镇街的50余名扑火队员参加了此次培训。

  培训班上,铁煤集团杨木林场党支部书记张晓琳受邀为与会人员进行授课,她结合多年森林防火工作经验,从多个方面详细讲解了森林防火工作中必须掌握的知识,重点讲解了扑救森林火灾的基本原则和应注意的问题,并对森林火灾的发生规律,特别是今年森林防火面临的形势做了科学具体的分析。

  森林防火队员还一同观看了《森林防火扑救及安全避险常识》和《森林火灾伤亡案例》的宣传片,学习了森林火灾预防和扑救等基本知识,重点了解和掌握了如何自查火灾隐患、如何处置初起火灾、如何组织引导人员疏散等方面要领。

  区政府副区长李永富在培训班上讲话时指出,清明节期间是春季火灾高发期和易发期,特别是当前正值备耕生产季节,农民焚烧秸秆现象时有发生,极易诱发森林火灾。区林业部门和各乡镇街要充分认清春季森林防火工作的严峻形势,坚决杜绝侥幸心理,做到早部署、早安排、早防备、早组织。各部门扑火队员一定要加强学习,熟练掌握扑火工具的使用,加强日常森林防火应急演练,不断学习摸索扑火技能、提升应急处置水平和积累实战经验。要通过每一次的实战演练及时发现问题,并灵活有效解决问题。要进一步提高应对突发性火灾的能力和实战扑火技能,确保关键时刻跑的快,拉的出,打的赢。在防火戒严期间,相关人员一定要加强值班值守,严格火情信息报送程序,确保接到火情第一时间到达,全力保障人民群众生命财产安全,杜绝森林火灾发生,确保防火工作万无一失。

  参加培训人员还在室外进行了森林灭火机具的演练操作,对各类扑火机具的使用、保养和操作要领进行了具体学习。演练中,随着现场指挥员的一声令下,扑火队员们在10分钟内迅速集结完毕并快速赶到扑火现场。在火灾扑救过程中,他们手持风力灭火机、手投式灭火弹等灭火工具,动作熟练,听从指挥,协同配合,真正做到了“招之即来,来之能战,战则必胜”。

  通过此次培训演练,进一步提高了扑火队员的业务素质,明确了工作职责和任务,增强了护林防火意识。提升了扑火队员的扑火技能和安全避火能力,增强了扑火队员及时、快速、稳妥地处置森林火灾的能力。