今日要闻

您现在的位置 : 首页 > 今日要闻

提升乡村旅游业发展水平 叫响乡村游品牌

文章来源:

添加时间:2018年08月28日

阅读:

  近年来,我区围绕“一核、两带、五点”,制定完善了符合我区的旅游总体规划,发展生态观光、休闲度假、文体赛会、民俗餐饮等旅游项目。这其中,乡村游一直以来都是我区的一张至关重要的旅游名片,但细心审视,眼下我区仍然被旅游产品品类不全、旅游消费配套项目少、没有建立准入制度等问题困扰,为了能解决这些问题,区政协委员裴天鹏多次到我区各乡镇进行实地调研,并在区政协九届一次会上提出了《关于进一步提升我区乡村旅游业发展水平的建议》的提案。

  区政协委员裴天鹏说,在去年召开的区委九届四次全会的报告中明确提出,要坚持以旅游业发展为抓手,推动农旅、文旅融合发展,进一步叫响清河乡村游品牌。作为一名政协委员,他正是根据报告的这一侧重点,对全区“乡村游”发展状况进行了实地调研,并对存在的一些不足进行了归纳分析,形成了专门的提案,通过这份提案,围绕全区“乡村游”要从管理组织化、服务规范化、项目差异化这三个方面进行提档升级,直接向区政府提出了自己的建议,充分发挥一名政协委员的参政议政作用。

  为尽早解决提案中提出的问题,在接到提案后,提案承办部门区旅游局高度重视,迅速行动,并制定了详细的落实措施。

  近几年,区旅游局按照区委、区政府“一核”、“两带”、“五点”的发展要求,以旅游+为手段,将全域旅游与乡村振兴相结合,推动了123产融合发展。民宿方面,区旅游局将美丽乡村建设、创意农业、农事体验等内容进行有机结合,重点打造以石家堡子、广东山村为代表的民宿农家乐项目,同时,在原有的满族饮食文化的基础上,结合尚阳堡流人文化,全力打造独具特色的满族民俗文化。采摘方面,大力发展乡村旅游,不断加强乡村旅游基础设施建设,提高乡村旅游档次及综合接待能力,积极推广休闲观光采摘游。向外推介广东山村千亩软枣猕猴桃采摘园、斛米沟千亩梨园、杨木林子老虎沟采摘园、王文选葡萄采摘园,打造精品采摘线路,形成一日游两日游采摘网络,通过节庆活动,更好地宣传推介清河乡村旅游特色产品,促进旅游业发展,更好地带动当地农民增收致富。