清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区纪委监委创新监督工作法

文章来源:

添加时间:2021年01月13日

阅读:

  村级正风肃纪监督工作是推进全面从严治党不断向基层延伸,严肃查处发生在群众身边“微腐败”,充分发挥群众对党员干部监督作用的重要举措。村级正风肃纪监督员就是政治生态的护林员,是基层党风廉政建设的“探照灯”“扫描仪”。
  
  近年来,区纪委监委通过强化教育培训、业务提升、制度建设等举措,提高监督员队伍建设水平,成功摸索出“一二三四五”工作法。日前,在全省纪检监察系统培训大会上,区纪委监委作了正风肃纪“一二三四五”工作法经验介绍,省纪委监委领导在讲话中给予高度赞誉和充分肯定,并批示“作为先进经验和典型,在全省推广”。区纪委监委把在全区推广“一二三四五”工作法作为首要任务,村级正风肃纪监督成果在全区遍地开花,为推进基层党风廉政建设高质量发展提供了坚强保障。
  
  区委常委、纪委书记、监委主任 高海峰指出,清河区纪委监委始终把村级正风肃纪监督工作看作是基层党风廉政建设的重要环节,通过加强组织领导、教育培训和规范制度建设,充分发挥村级正风肃纪监督员“流动哨”“情报员”作用,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。我区的“一二三四五”工作法作为典型经验在全市乃至全省进行宣传推广的同时,我们自己也通过召开学习座谈会、印制手册、制作音乐快板等多种形式,真正使“一二三四五”工作法系统化、常态化地在全区五个乡(镇)街落地生根,有效提升了村级正风肃纪监督员的工作能力和监督水平,推动基层党风廉政建设工作深入开展,为建设富庶美丽文明开放的新清河作出了新的更大贡献。
  
  说到“一二三四五”工作法,就必须说说张相镇东二台子村正风肃纪监督员刘成林。自2018年任监督员以来,刘成林积极践行习近平总书记关于反腐倡廉重要指示精神,结合本村工作及群众关注的热点问题,摸索出了一套“一二三四五”工作法,作为督促鞭策自己的行为规范和工作守则,当好基层正风肃纪的“哨兵”。“一”就是做到恒下一颗学习的心,让自身履职能力强起来。“二”就是做到监督好村“两委”班子,让权力在阳光下运行。“三”就是做到三类情况必访,让涉农政策真正惠及民生。“四”就做到四类“闲事儿”必管,让乡风文明形成气候。“五”就是做到五类人员的意见必听,让各类正能量汇聚成发展合力。
  
  张相镇东二台子村正风肃纪监督员刘成林说:“‘一二三四五'是我作为东二台子村正风肃纪监督员在开展实际工作和摸索总结出来的方法。这些年来,我始终按照“一二三四五”工作法开展正风肃纪工作,通过学习、监督、走访、听取意见等多种形式,真正发挥了探照灯、扫描仪作用。现在东二台子村无论是作风、纪律、民风民俗,还是村容村貌,都有明显的改善,我作为正风肃纪监督员,也感到非常骄傲和自豪。”
  
  作为一名新时代的基层正风肃纪工作人员,刘成林将在今后的工作中继续履职尽责,担当作为,当好农村一线的“护林员”和“探照灯”,用自己的“哨声”厚植党的执政基础,为加快乡村振兴步伐贡献力量。