清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

铁岭清河:党旗引领聚人心,疫情防控显担当

文章来源:

添加时间:2021年11月16日

阅读:

本轮疫情已波及21个省份,专家研判,今冬明春疫情防控形势较去年将更为复杂。在清河区疫情防控一线,广大党员干部全面动员,夯实防控基础,筑牢防控屏障,扎实推进各项防控措施有效落实。

一、宣传矩阵要搭好

11月15日上午7:00,杨木林子镇佟屯村大喇叭准时响起,“广大村民们,当前疫情形式严峻,全体村民都要遵守防疫管理要求,没事别出门、更不要扎堆,白事简办,红事缓办。外面打工的人没事也不要回来。”村干部刘军正用老百姓听得进、记得住的“土味”方言,在广播室里“喋喋不休”地宣传防疫政策。清河区利用应急广播、融媒体中心、抖音公众号、广播电视台和农村大喇叭全方位宣传防控政策,营造浓厚防控氛围,强化群防群控工作格局。

中午12:30,向阳街益民社区网格员马晓萍来到外廊楼,开展第9次入户走访,清河区外廊楼建于八十年代,目前住户大部分是外来租房户,人员流动性大,排查难度大,网格员只有通过中午午休等时间多次走访才能真正摸清人员底数,通过近1个小时走访,网格名册上又新增了4户人员基本情况,通过反复入户排查,发挥网格化管理在疫情防控工作中的精细化作用,真正做到排查到位、不漏一人。

1637032633(1)

二、人都扑到一线去

早上7点,区委组织部党员干部王欢来到成大方圆药房开展包保,和药房工作人员一起对进店购药人员测温、登记、扫码,提醒佩戴口罩,进行“三码联查”,发挥哨点作用,登记“一退两抗”药品,并将购买记录及时推送到市场局,对药房开展包保以来,共登记“一退两抗”购买人员263名。

下午3:00,区人社局机关干部下沉到社区一线,逐户排查是否有大连等重点地区返清人员,宣传《疫情防控倡议书》《关于进一步加强疫情防控工作的通告》,指导居民加入疫情防控网格微信群,劝导居民非必要不离铁、不离清,避免人员聚集活动。清河区开展机关干部入户排查以来,共下沉机关干部1156人,走访户数25632户,排查人数35358人。

三、关键场所要看牢

上午8:30,区市场监管局副局长陈明华带队到顿驰冷库进行检查,严格落实“人物同防”要求,加强冷链食品全过程全链条监管,对冷链食品的索证索票、进出库情况进行检查,将冷链食品及时录入辽宁省冷链食品追溯系统,做到来源可追溯、去向可跟踪,对进口冷链食品运输、贮存、加工分装、运输等各环节涉及建立从业人员管理台账,严格按照要求落实高风险从业人员每周一次核酸检测工作,保证冷库防控工作“零死角、零盲区、零疏漏”。

上午10点,区商务局工作人员王智作为市场疫情防控监督员来到“大福来”农贸市场防疫工作台值守,和市场工作人员一起严把人员密集场所入口关,有专人进行体温检测,并提醒广大顾客自觉佩戴口罩入内,商场给忘戴口罩的顾客免费发放口罩,宣传顾客遵守一米线、不聚集、做好个人防护等要求,商务局在值守的同时,督促市场加强收银台、出入口等重点部位清洁消毒的频次和力度,确保居民安心安全购物。

四、管控措施落到位

晚上7点,区医院核酸采样组完成白天核酸检测任务后,身着隔离防护服和社区工作人员一起到正在居家健康监测的住户家中,上门开展核酸检测。向阳街道办事处给居家隔离人员门前张贴封条、安装了摄像头和磁吸报警仪,居家隔离人员擅自外出将通过声光报警和自动短信形式发给监控人员,严格落实属地防控责任,确保居家隔离政策落实到位。

晚上10点,区卫健局值班干部接到公安分局同传的密切接触者信息,立即转发给区疾控中心和属地乡镇,区疾控中心立即开展流行病学调查,属地乡镇立即启动应急响应,把密切接触者送到隔离场所,确保早隔离、早发现,尽最大可能切断传染源。目前,清河区集中隔离场所共有集中隔离人员35人,其中次密接5人,重点管控地区30人,核酸检测全部为阴性。

面对严峻的疫情防控形势,全区党员干部不分昼夜,不惧严寒风雪,牢牢守住各个关口,扛起党员干部冲锋在前的责任,确保各项防控措施在终端落地见效,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。