清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河区应急管理局开展安全生产隐患排查工作

文章来源:

添加时间:2021年11月18日

阅读:

  日前,区应急管理局开展安全生产隐患突击排查工作。
  
  区应急管理局检查组先后到辽宁久久木业有限责任公司、铁岭天淇食品有限公司、铁岭德成重工有限公司对企业安全生产规章制度、隐患排查治理、安全生产专项整治落实等情况进行了重点检查。
  
  每到一处,检查组都认真听取企业负责人关于安全管理流程、每日登记台账和风险处置预案等情况的介绍,详细了解安全生产各类风险隐患排查整改情况。并要求各经营单位要牢牢守住安全生产底线,严格落实企业安全生产主体责任,强化重点部位安全排查和整治,全力消除安全隐患。同时,各企业要时刻做好突发事件应急准备,积极开展自检自查工作,依据安全管理制度,严格遵守操作规程,扎实做好各环节的安全保障工作。
  
  区安委会办公室深刻吸取沈阳、大连等地燃气爆炸事故教训,印发了《开展全区安全生产隐患大排查的通知》,要求各安委会成员单位突出重点,聚焦城镇燃气、道路运输、建筑施工和消防等方面安全风险,全力抓好重点行业领域隐患排查工作。
  
  区应急管理局加强危险化学品生产经营企业,非煤矿山、冶金、涉氨制冷等工贸企业安全风险管控。一是开展新《安全生产法》宣传,通过入企宣讲、专题学习、印发新安法宣传册、签订知晓承诺书等方式,提升全社会安全生产意识,增强社会公众底线思维和防风险能力。二是压实企业安全生产主体责任,督促企业落实全员安全生产责任制,加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,组织员工开展风险自评自查,发现问题隐患及时整改,实现闭环管理,确保风险处于可控状态。三是加强执法检查,区安全生产执法大队分成3个检查组对直接监管企业开展安全生产执法检查,重点检查安全生产责任落实、特种作业人员持证上岗等问题,截止目前,检查企业22户,下达行政处罚决定书2份,行政处罚2万元。