清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

垃圾分类 从我做起

文章来源:

添加时间:2021年11月23日

阅读:

  垃圾分类就是将垃圾分门别类地投放,并通过分类地清运和回收使之重新变成资源。进行垃圾分类,不仅可以降低处理成本,同时也能减少土地资源的消耗,进一步保护生态环境。
  
  随着生活垃圾量的迅速增长,垃圾分类工作日益引起广泛关注。有效的垃圾分类能够实现垃圾资源的再利用、改善我们的生存环境。据了解,日常生活中的垃圾共有四种,分别是可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、还有有害垃圾。其中,矿泉水瓶、易拉罐、纸盒等这些就是可回收垃圾;残渣、剩饭、菜叶等就是厨余垃圾;灰土、一次性的饭盒、筷子就是其他垃圾;废旧电池、电子产品、还有就是杀虫剂等这些就是有害垃圾。进行垃圾分类不仅可以节约资源、减少环境污染,同时也可以让我们的城市更加美丽。
  
  区环境卫生管理服务中心表示,垃圾分类工作是垃圾收运处置的重要环节,习近平总书记说:垃圾分类就是新时尚。当前清河区环卫部门已在全区560余个袋装垃圾点采用黑色、绿色两种颜色的分类垃圾袋,初步实行了“两桶式”垃圾分类工作,配套设置30余名垃圾分类分拣队伍,并组织人员在各袋装垃圾点附近张贴垃圾分类提示标语100余幅,在广场等人口密集区域多次发放宣传单,提醒市民将可回收垃圾(如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属等)投放到绿色垃圾袋内,其他垃圾投放到黑色垃圾袋内,再由分拣员进行分拣,从源头上实现垃圾减量化、资源化、合里化分类处理。