清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

保护性耕作助农民增产增收

文章来源:

添加时间:2022年05月09日

阅读:

  春光无限好,播种正当时。连日来,我区抢抓天气晴好有利时机,面对气温逐渐升高回暖的有利条件,积极引导农民抢抓农时,掀起了播种热潮。
  
  在杨木林子镇前杨木林子村海纳百川家庭农场的玉米保护性播种现场看到,大型免耕机往来于田间地头,正在进行播种作业。伴随着机器的轰鸣声,田地里呈现出一幅人勤机械忙的春耕景象。随着免耕作业面积的逐年增加和作业质量的提高,玉米保护性耕作技术的优势逐渐凸显,作业地块减少了土壤风蚀、水蚀状况,提高了土壤有机质含量。同时,随着燃烧秸秆现象的减少,不仅农村环境得到明显改善,也实现土壤资源的可持续利用,还有助于农民降低生产成本,实现增产增收。
  
  据了解,我区共落实保护性耕作地块3万亩,建设了3个高标准保护性耕作应用基地。下一步,我区还将进一步做细做实保护性耕作技术的宣传引导,加强对全区范围内实施保护性耕作地块的技术跟踪服务,为转变传统耕作观念,确保粮食稳产增产提供强有力的技术服务保障。