清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

我区党建引领乡村振兴添活力

文章来源:信息员

添加时间:2018年11月01日

阅读:

  “别的乡镇地里种的多是蔬菜和大豆高粱,我们张相镇却是满园的葡萄,已经成了名副其实的葡萄产业示范园。”提起张相镇的葡萄园,张相镇党委书记杨军自豪地说。张相镇拥有30多年的葡萄种植历史,发展到今天已经栽植500余亩葡萄,从最开始的露天种植为主,发展到现在的三膜覆盖、温室大棚、双根栽培等,品种涉及玫瑰香、巨峰、寒香密、京亚等十多个,采摘期从每年的5月中旬至10月中旬。为拓宽村民增收渠道,张相镇发挥党员带头作用,以“产业+互联网+特色旅游”模式,发展葡萄种植产业让村民都富了起来,2000年被铁岭市委、市政府命名为“辽北葡萄第一镇”。

  区委书记梁德文说,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。乡村要振兴,党建是引领,我们将围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这一总要求,以“铸魂强基”为工作主线,实施政治素质锤炼、战斗堡垒筑强、党员先锋引领、示范典型带动、结对共建聚力等六大工程,当好乡村振兴的“助推器”“加压阀”,促进农业发展、农村繁荣、农民增收。
组织建设筑堡垒 能力提升强队伍

  区委组织部门注重加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理使用,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,鼓励机关干部到村任职,选派经验丰富的机关事业单位干部担任第一书记,有计划地组织农村党支部书记到先进地区考察学习,打造一支政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的“四强”型村干部队伍,提高服务发展、服务群众的能力。通过全面加强建设,基层组织建设焕发新气象,目前已整顿软弱涣散党组织3个,建立党建示范点20个。

  围绕党建促发展 党建领航兴产业

  近年来,我区聚力打造非公企业“党建强、发展强”的先锋集群,凝心聚力、攻坚克难,笃志改革发展,综合实力显著增强,以高质量党建领航非公企业茁壮成长。

  区委专门下发了企业兜底服务工作方案,全面落实领导包扶项目责任制,大力实施一个重点项目、一名区级领导、一套服务班子、一位党员企业秘书的“四个一”工程,为落地项目提供全方位“保姆式”服务。确定了24家兜底服务单位和24名企业秘书,分别与24家工业企业进行“一对一”对接帮扶,不断优化企业发展环境,助力企业发展。定期邀请企业负责人举行茶话会,会上对企业面临的难题进行把脉,帮忙想办法解决。企业的大量进驻和健康发展,为我区的经济社会发展注入了活力。以石油机械装备制造为核心的石油装备产业集群快速发展,集群内的企业基本实现产品的协作与配套。石油装备产业基地成功获批国家火炬特色产业基地。成功引进的辽宁金正大缓控释肥、光伏农业综合利用、石油机械装备制造、东升冶金设备制造、丰迪发动机等一批投资额度大、科技含量高的大项目,成功带动了区域经济快速发展。向全区重点企业选派优秀企业秘书实施兜底服务,在全市率先实施投资项目“零等待审批”制度。

  构建精准扶贫网 党群共富促脱贫

  我区注重发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,推动党员带头致富、带领致富,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员。按照“党员带群众,干部带农户,先富帮后富,最终实现共同富裕”的思路,在农村党员干部中广泛开展“党群共富联合体”创建活动,以党员创业大户或村组党员干部为带头人,以资金、技术、项目、劳动力为纽带,与农户结成创业联合体,互惠互利,共同发展。
杨木林子镇前杨木乡的周兴民是党员种植大户,搭上供给侧结构改革的快车,带领全村农民通过流转土地1000多亩,种植优质有机稻米,创办稻米加工企业,助推农业生产提质增效,农民更富。依托这一党员致富能手,以绿色水稻专业合作社为纽带,创新实施了“两委班子+合作社”一体化发展模式。2017年销售额近300万元,纯利润近30万元。

  乡村振兴是一项系统工程,是时代赋予我们的责任和使命。近年来,我区大力提升美丽乡村内涵,突出特色,彰显亮点,使美丽乡村建设向更深层次、更广范围、更高水平推进,让更多“环境美、产业美、精神美、生态美”绽放在这片广袤的田野上。

  (郑美荣)