清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

《政府工作报告》(一)

文章来源:

添加时间:2019年01月04日

阅读:

  《政府工作报告》第一部分

 2018年政府工作回顾

  报告中指出,2018年是九届政府的履新之年,也是继续夯实基础,迎难而上、砥砺奋进的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,我们紧紧依靠全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,着力推进“重强抓”专项行动,凝心聚力谋发展,一心一意搞建设,实现了新一届政府各项工作平稳开局,为清河全面建成小康社会奠定了坚实基础。预计全年,地区生产总值实现31亿元,比上年增长1.6%;规模工业增加值实现6亿元,比上年增长1.5%;固定资产投资实现8.3亿元,比上年增长10%;城镇居民人均可支配收入实现28104元,比上年增长6.5%。

  对外开放迈出新步伐。项目年成效显著,引进落地项目33个,预计到位资金7.7亿元。大清河综合开发、玉皇山特色农业开发、大数据产业园、中慈产业园等大项目取得实质性进展。新大地复合肥、智在前行等项目实现了当年开工当年投产。10个重大项目入选市以上项目库。对口合作有序实施,与金湖县签订了对口合作框架协议,派驻了挂职干部。园区承载力持续增强,探索“管委会+公司”运营模式。嫁接改造闲置企业7户,盘活土地193亩。外向型经济逆势增长,长盛源食品、铁岭佳琪等企业出口创汇实现6300万元,比上年翻一番。一年来,我们积极宣传推介,注重内引外联,清河的名气越来越大、越传越远。

  产业调整取得新成效。工业经济提质增效。装备制造业主营业务收入预计实现3.19亿元,比上年增长34%。工业用电量完成2.6亿千瓦时,比上年增长11%。金正大、华润雪花等重点企业发展态势良好,辽宁石油机械有限公司荣获市长质量奖。中小微企业迅速发展,新增规模企业3户、个转企17户。转型升级步伐加快,实施技改项目5项,签订产学研合作协议3个,新增高新技术企业3家、省级创新平台1个、发明专利8项、省市名牌产品4个。现代农业扎实推进,新增农业产业化企业2家、新型农业经营主体7家,流转土地4万亩,发展设施农业和高效农业7000亩,畜禽肉类产品总量达到1.2万吨。农业基础不断夯实,规划了粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,完成河道治理、农业综合开发等农建工程12项,“三品”认证面积5.9万亩。农业政策性保险核灾理赔面积15万亩,减轻了农民的旱灾损失。全域旅游稳步推进,“一核两带五点”开发步伐加快。编制了全域旅游发展规划,完善了环湖南北岸景区基础设施,新增了农家乐、采摘园等旅游项目。旅游节庆活动丰富多彩,清河旅游人气不断集聚。现代服务业不断涌现,限上商贸企业达到3家,电子商务蓬勃发展,城乡市场繁荣兴旺。一年来,我们不断积蓄力量,努力转化优势,清河的底气越来越足,实力越来越强。