清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

《政府工作报告》(三)

文章来源:

添加时间:2019年01月08日

阅读:

  《政府工作报告》

  2018年政府工作回顾

  保障能力增添新支撑。税收征管体系不断健全,收入质量明显提升。财源培植初显成效,协助企业融资贷款1.2亿元,缓解了企业发展资金不足问题。向上争取各类资金3.4亿元,支持了民生和社会事业发展。财政支出结构不断优化,严控一般性支出,实现了“保工资、保运转、保民生”的目标。妥善应对金融风险,化解政府债务1674万元,保证了养老金按时足额发放。实施政府采购项目37个,节支率达5.34%。农村信用体系建设和农信社改制稳步推进,金融机构存贷款余额分别达到49亿元和42.8亿元,分别比上年增长5.4%和5.7%。一年来,我们始终精打细算,全力保障重点支出,清河的财源更加宽广,财力更加高效。

  民生福祉有了新改善。人民群众获得感显著增强,六件民生实事基本完成。精准脱贫成果明显,落实“六个精准”“五个一批”要求,建档立卡贫困人口514户1092人全部脱贫。城镇登记失业率控制在1.89%以下。社会保障扩面提质,医保政策全面落实,城乡低保金发放1418万元,新农合参合率达99.57%,完成贫困残疾人家庭无障碍改造30户,发放残疾人、老年人和“救急难”等补贴185万元。社会事业协调发展。成功通过了省级慢性病示范区验收,医养结合试点有序推进,医联体实现基层医疗卫生机构基本全覆盖。坚持教育优先发展,开工建设了实验中学操场,维修了清河高中、杨木和聂家两所九年一贯制学校,中小学办学条件得到改善,教育教学质量明显提高。健全了公共文化服务体系,举办了全民读书节、送戏下乡等各类文化惠民活动598场次,群众业余文化生活日益丰富。一年来,我们始终一心为民,切实保障和改善民生,清河人民更有尊严,生活更加多彩。

  和谐清河取得新成绩。平安清河成果显著。立体化社会治安防控体系更加健全,“雪亮工程”实现了区乡村无缝对接,治安防控网格化管理覆盖村和社区。扫黑除恶专项斗争扎实开展,侦破涉恶案件2起,刑事案件破案率达56.57%。法制建设富有成效,化解各类矛盾纠纷102件,信访矛盾减存控增案件化解率达51.7%。安全生产形势总体平稳,消除各类隐患752项。食品药品监管不断强化,人民群众饮食用药更加安全。政府建设得到全面加强,自觉接受人大、政协和社会监督,办理人大代表建议36件,政协委员提案59件,政府网站公开重要信息1376条、解决群众诉求2843件。全面从严治党纵深推进,“一岗双责”层层落实。“重强抓”专项行动和绩效考评同步实施,行政效能明显提高。深化了公务用车改革,强化了公共机构节能减排,提升了机关事务管理水平。加强了审计监督和公共资源交易监管,廉政建设不断深化。民族宗教、应急管理、国防动员、国防教育、档案、通讯等各项工作也取得新的成果。一年来,我们坚持内练素质、外塑形象,清河的内涵更加丰富,风气更加清正。