清河动态

您现在的位置 : 首页 > 清河动态

清河水库管理局有限责任公司蓬勃发展

文章来源:

添加时间:2019年10月16日

阅读:

  多年来,辽宁省清河水库管理局有限责任公司不断推进和深化内部改革,积极响应集团“一主四辅”的发展战略,经过60年的积淀与发展,目前已经成为水资源开发利用、生态旅游、水产养殖、不动产租赁等多元化经营管理为一体的现代国有企业。
  
  清河水库于1958年5月3日开始兴建,1960年主体工程基本竣工,1966年9月26日溢洪道建成,水库工程全部竣工。清河水库是一座以防洪、灌溉为主,兼顾工农业生产、生活供水、养鱼、旅游等综合利用的大型水利枢纽工程。水库控制流域面积2376平方公里,设计农业灌溉面积为56万亩。
  
  清河水库享有“辽北明珠”之美誉,四周群山环抱,水面开阔。同时清河水库也是辽北地区最大的淡水鱼养殖基地,现有以青、草、鲢、鳙鱼为主的30余种有机水产品,2011年被列为全国重要饮用水水源地名录。而且清河水库的野生有机鱼对于辽北老百姓来说绝对是耳熟能详——优美的自然环境和优良的水域条件决定了清河水库水源地野生有机鱼具有肉质细腻,口感纯正,味道鲜美的品质。其中清河水库胖头鱼于2010年取得国家工商总局注册的地理商标,清河水库花鲢、白鲢、大银鱼更是被中绿华夏有机食品认证中心认证为有机食品。
  
  清河水库管理局有限责任公司飞速发展的这60年见证了清河区经济社会的蓬勃发展,同样也见证了我们伟大的祖国70年来翻天覆地的变化。