【扫黑除恶 】“黑社会”“恶势力”傻傻分不清楚?(五)

文章来源:

添加时间:2019年05月08日

阅读:

  在司法实践中,区分黑社会和恶势力有着非常重大的意义。
  
  我们知道,“扫黑除恶”专项斗争虽然以雷霆万钧之势展开,但是所有的工作都需依法进行。
  
  为了在法律上做到打击精准、不偏不纵,让犯罪分子得到应有惩罚,必须明晰两者的区别。
  
  1、从组织形式上看
  
  虽然黑社会和恶势力都有一定的组织,但是黑社会的组织更稳定、结构更严密、人数更多、规则更具体,并且有着明确的领导者、组织者和固定的骨干成员。
  
  2、从经济特征上看
  
  黑社会相比恶势力具有一定的经济实力,其影响力足以对某一经济领域产生重大影响,甚至实现垄断,从而达到以黑养商、以商养黑的目的。近些年,黑社会组织都有明显的公司化运作的特征。
  
  3、从危害性上看
  
  从人大的立法解释中,我们可以看到“非法控制”和“重大影响”的表述,事实上,这也是黑社会组织区别于一般犯罪集团的最根本标准。
  
  那么,如何认定“非法控制”和“重大影响”呢?
  
  一是“公开”
  
  即该组织在一定区域内已经产生了公开的、广泛的“震慑力”,导致相关公众对该组织表现为“闻之色变”的心理状态。
  
  二是“逐利”
  
  之前已经分析过,黑社会组织扩展势力范围的目的就是要在其所控制的领域内攫取经济利益,它在程度上比起恶势力更甚,已经达到了控制某一行业或者某一地区生产经营的程度,也就是“称霸一方”。
  
  三是“危害”
  
  犯罪组织是否利用金钱、权力、寻求保护伞等方法,建立了以暴力和暴力威胁等犯罪手段为后盾的反社会秩序。
  
  看到这里,想必大家对黑社会和恶势力的共性和特性有了一定了解。
  
  不管是“黑”还是 “恶”,都是破坏社会正常秩序的毒瘤。黑恶必除、除之务尽,扫黑除恶需要全社会每一个人的参与。