对于“黑”与“恶”,法律上是怎么规定的?

文章来源:

添加时间:2019年08月07日

阅读:

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,之后中央政法机关宣布在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。现在简单介绍一下什么是黑恶势力。
  
  一、黑势力
  
  “黑势力”,一般是指黑社会性质的组织。黑社会性质的组织一般具有以下特征:
  
  1组织特征:已经形成稳定的犯罪组织,人手较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本上固定;
  
  2经济特征:有组织的通过违法犯罪活动获取经济利益,具有一定的经济实力,以此支持该组织的活动。
  
  3行为特征:以暴力等手段,有组织的多次进行违法犯罪活动,为非作歹,欺压、残害群众;
  
  4非法控制特征:通过实施违法犯罪活动或有国家工作人员充当“保护伞”,称霸一方,在一定的区域或行业内,形成非法控制或重大影响,严重破坏经济和社会生活秩序。
  
  二、恶势力
  
  “恶势力”,一般是指以暴力、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。恶势力具有以下特征:
  
  1组织特征:有一定的犯罪组织,人数在三人以上,有首要分子或明确的组织者,骨干成员基本固定;
  
  2经济特征:无合法经济来源,没有大的经济体,经济实力较弱;
  
  3行为特征:在一定区域或行业内,多次以暴力、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性。
  
  4非法控制特征:扰乱一定区域的市场或经济,造成恶劣的社会影响,保护伞和关系网不明确。