市检察系统以检察建议助推扫黑除恶治乱

文章来源:铁岭市人民政府网

添加时间:2019年08月29日

阅读:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市检察系统将专项整治与实际工作相结合,充分发挥检察建议监督职能,积极参与社会综合治理,先后向政府机关、扫黑除恶主战单位和重点行业领域主管部门等发出刑事检察建议30份,接收单位均予以有效整治改进,助推了扫黑除恶治乱工作有力、有序、有效开展。
  
  调兵山市人民检察院在办理开原市许某等人非法采矿犯罪案中,发现许某等人非法采砂行为未得到相关部门的有效监督和管理,相关部门未建立完善的监督机制,在管理上存在漏洞。为此,调兵山市人民检察院向开原市水利局发出了检察建议。开原市水利局接到检察建议后立即着手整改,制定了严格的管理机制,严查各种违法违规行为,并将此次检察建议向铁岭市水利局汇报。市水利行业扫黑除恶专项斗争工作领导小组副主任王强介绍,针对开原市水利局反馈的检察建议及整改措施等情况,市水利局高度重视,专门召开了全市电视电话会议对相关工作进行再研究再部署,在全市水利系统开展了大规模的扫黑除恶水利行业整治工作攻坚战,将非法采砂、破坏水利设施和非法占河等违法违规行为列为整治重点,确定水政监察中心为牵头部门,以河道非法采砂为重点排查和打击对象,以近3年查处的水事案件为突破口,共排查上报扫黑除恶线索40件。
  
  在主题教育专项整治工作中,我市检察机关认真履行审查批准逮捕、审查起诉黑恶势力犯罪等职能,同时在办案中针对司法部门之间协调配合不力,重点行业、领域容易滋生黑恶势力,重点行业、部门监管存在漏洞等问题发出检察建议。已下发的30份检察建议,覆盖市场、食品、金融、客运交通、矿产资源、水利等行业和领域。与市水利部门一样,收到检察建议的相关部门均高度重视,积极整改落实,同时将整改情况第一时间反馈到检察机关,检察机关对反馈的整改情况认真研判,跟踪督促落实。对此,市人民检察院副检察长高海军表示,今后,全市两级检察院要进一步加强检察建议在扫黑除恶专项斗争中的监督作用,不断提高检察建议质量,增强针对性和有效性,同时,继续加强与政法机关和相关单位的配合,形成打击合力,严厉打击全市的黑恶犯罪,维护社会稳定。记者吴可