图片新闻

您现在的位置 : 首页 > 图片新闻

我区组织开展传承民族精神活动

文章来源:信息员

添加时间:2018年06月14日

阅读:

  在端午节来临之际,清河区第二小学的学生们上了别开生面的一课。

  孩子们来到区中小学生校外活动中心,参加包粽子、缝香包、编五彩线等端午节的传统活动。

  这是由区妇联、共青团区委主办,区中小学生校外活动中心承办的“弘扬中华传统文化、传承民族精神”活动。

  孩子们如以往一样,在学校领导和老师的带领下,按时到活动中心参加课外活动,五年级的四个班级学生分成10组,分别参加常规的车行天下、陶来陶去、能工巧匠、创客空间等7个常规活动,另有3组学生参加了包粽子、缝香包、编五彩线等端午节的传统活动。活动中心的领导带领区妇联、共青团区委、区教育局及新闻媒体的同志逐一参观了孩子们的每一项活动。

IMG_0456(1)

  在缝制香包的教室里,老师手把手地教学生们,有的孩子甚至在家都没有使用过针线,孙老师就从穿针引线开始教起,教给孩子如何缝制、如何用针、如何剪裁。学生们边缝,老师及带队的教师边对她们进行端午节的传统文化教育,鼓励孩子们要传承民族精神。当每个香包缝制完成后,尽管形态不是那么好看,但这是孩子们亲手缝制的,看着自己的作品,每个孩子都露出甜美的笑容。

IMG_0467

  在编五彩线的教室里,老师先给学生讲解端午节的由来及意义、传承民族传统文化的作用,然后讲解了五彩线的象征及编制方法等。一条条五彩线编好了,孩子们你看看我,我看看你,互相笑嘻嘻地带上了。

IMG_0432(1)

  在包粽子教室里,老师分六步指导学生操作,耐心的教孩子们包粽子。孩子们小手是洗了又洗,干干净净地拿起粽子叶,按老师教的方法折叠粽叶、放入糯米、大枣和葡萄干等食材。孩子们包粽子的过程中,老师也为他们进行了传统文化教育,孩子们学会包粽子的同时也学习到了很多传统文化知识。孩子们纷纷表示,非常喜欢这样的活动,这样的课,上的有兴趣更有意义。