图片新闻

您现在的位置 : 首页 > 图片新闻

课程调研走向基层 课改之花定将绽放

文章来源:信息员

添加时间:2018年09月14日

阅读:

  9月11日,铁岭市教师进修学院以中教部李妍主任带队的17人新课程调研团到我区开展课程调研活动。

  本次课程调研活动包括初中部、教研处、师训处、艺体部、科研所、学会、电教馆、德育处等8个部门,在清河区实验中学、杨木林子镇九年一贯制学校初中部进行新课程实地调研,我区教师进修学校教研员陪同参加课程调研活动。

  本次调研的目的是为了能比较全面地了解各地区课程开设,课堂教学等课程建设情况。全体调研人员上午、下午各听一节课。二所中学共安排21节课程;选择15名一线教师和若干名学生进行不记名的调研问卷;听课后,市、区学科教研员分别与授课教师进行教研和交流,市学院领导与学校领导座谈、交流。

  课程调研是为了顺应新课程改革,调整课程改革中的问题所在。这次市、区调研就是务实教育教学改革,体现自始至终以人为本的教育理念,提高学生的人文素养,使学生在科学学习的过程中,树立正确的人生观、世界观和价值观,培养他们高度的社会责任感,优化自己的学习方法---自主学习,提高独立思考和判断的能力,培养创新精神和实践能力。我区在开足、开全国家课程的基础上、开好地方课程;并有选择的开齐了必修和选修的校本课程,学生做到了课堂上自主---合作---探究,学生思路拓宽了、眼界开阔了、实践能力提高了。但是就对课程的理解程度来说,两所学校还得力于市领导的指点,还存在着认识偏差,特别是对地方课程和校本课程的认识程度等诸多问题,得到了李妍主任等一行专家的指导。调研的过程其实就是学校的一次自我完善,特别是英语等学科教研员还非常实效地召开了一次英语规模型教研活动,一线教师收获很大。

  本次课程调研既了解我区中学的课改实况,也非常接地气地进行了现场指导,为本区区域性未来课改指明了方向,取得了预期的效果。教师们认识到,开阔自己的教育眼界,不固步自封,要勇敢向前,教育的春天等待着他们的前行,课改之花定将绽放。

  调研照片5

        调研照片2