通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于印发《清河区开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》的通知

文章来源:

添加时间:2018年08月27日

阅读:

  铁清脱贫发〔2018〕2号

  各乡(镇)街脱贫攻坚(扶贫开发)领导小组:

  为认真贯彻市委、市政府脱贫攻坚决策部署,确保脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。根据区脱贫攻坚领导小组第五次全体会议精神,特制定《清河区开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  清河区脱贫攻坚领导小组

  2018年4月28日

  清河区开展脱贫质量“回头看” 完善贫困人口精准识别工作方案

  为认真贯彻区脱贫攻坚领导小组第五次全体会议精神和《辽宁省开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》以及《铁岭市开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》的通知要求,根据区委、区政府的安排部署,区脱贫攻坚领导小组决定在全区开展脱贫质量“回头看”、进一步完善贫困人口精准识别工作,特制定如下实施方案。

  一、目的意义

  为了深入贯彻落实习近平总书记提出的“要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫”要求,切实把提高脱贫质量放在首位,实现脱贫工作的重心要注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由“打赢”向“打好”转变。根据省脱贫攻坚领导小组第五次全体会议部署和《辽宁省开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》以及《铁岭市开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》的通知要求,全区开展脱贫质量“回头看”工作,对以前年度已经脱贫的贫困人口开展“回头看”,对脱贫质量不高、成效不稳固或返贫人口重新纳入,对遗漏的贫困人口也要及时纳入,确保决不让一个贫困群众掉队。开展脱贫质量“回头看”是我区开展脱贫攻坚作风建设的重要举措,各乡(镇)街要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和决策部署上来,提高政治站位,确保脱贫质量。

  二、工作任务

  对2016年、2017年已脱贫的贫困人口脱贫质量开展一次全面复核排查,将脱贫成效不稳固的和返贫人口做返贫处理,重新纳入扶持范围予以继续扶持。通过精准落实各项帮扶措施,确保实现稳定脱贫。

  对建档立卡以外的农村人口进行全面排查,对符合建档立卡条件的“档外人口”要按规定程序纳入,特别是非贫困县、非贫困村要把符合贫困人口建档立卡标准的贫困人口全部纳入,坚决扫除“死角”“盲区”,确保不落一户,不落一人。

  三、工作原则

  1、科学把握标准。要按照党中央确定的脱贫目标和要求,保证现行标准下的脱贫质量,突出解决好“两不愁三保障,”既不能降低标准、影响质量,也不要提高标准,吊高胃口。贫困人口主要指标接近全省平均水平。

  2、坚持实事求是。按照“六个精准”要求,做实精准识别的基础工作,切实解决识别不准等问题,把真正的贫困人口纳入建档立卡。

  3、严格执行程序。要将符合现行国家标准但仍“应纳未纳”和以前年度标注脱贫通过核查脱贫质量不高、不稳固又返贫的贫困人口,经农户申请、村民主评议,“两公示一比对一公告”等识别程序核查核实后,纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳”。

  4、与党员干部“一对一”帮扶贫困户相结合。要将脱贫质量“回头看”工作与党员干部“一对一”帮扶工作相结合,充分发挥村两委、党员干部“一对一”帮扶工作的作用,要积极参与脱贫质量“回头看”工作。

  确保脱贫质量。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。对“三保障”未实现的、饮水安全未解决的、把预期收入算成当年实际收入的、拔高收入,搞“算账式”脱贫的坚决不能做脱贫处理。对已经脱贫的贫困户也要脱贫不脱政策,巩固好脱贫成效,扶上马送一程。保证脱贫成效经得起实践和历史检验。

  四、工作内容

  (一)开展脱贫质量复核排查。

  1、复核排查依据。按照《辽宁省贫困人口贫困村贫困县退出办法》(辽脱贫发[2016]9号)要求开展脱贫质量复核排查工作。

  2、复核排查程序。对复核排查出的返贫人口需要做返贫处理的,返贫程序应按召开村民代表大会评议通过,进行“两公示一比对一公告”并报县脱贫攻坚领导小组审定后方可在系统中标注。

  3、复核排查重点。已脱贫贫困人口重点关注整户无劳动能力的脱贫户、家中有大病和慢性病人口脱贫户、家中有在读学生脱贫户、没有产业扶持的脱贫户等。

  (二)开展“档外人口”贫困识别。

  1、坚持识别标准和程序。对符合建档立卡条件的“档外人口”开展精准识别。按照《辽宁省扶贫办关于印发<辽宁省贫困人口动态调整工作方案>的通知》(辽扶贫办发[2017]40号)要求,严格执行贫困人口识别标准和程序。

  2、关注重点区域和人群。在区域上重点关注非省级贫困县(市、区),非贫困村;在人群上重点关注居住C、D级危房无能力自己解决户、有大病和慢性病人口户、有持证残疾人户、有农村低保对象户,分散供养的农村特困人员(五保户),有65岁以上老人户,历年清退户和常住本地的外籍户。

  3、做好低保对象和扶贫对象有效衔接,防止“两不管”现象发生。

  (三)开展贫困人口数据信息采集录入

  1、熟练使用精准扶贫系统APP客户端。

  2、及时上传贫困户档案数据。各脱贫质量“回头看”核查工作组成员要将采集到的贫困人口的基础数据、档案信息及时录入到精准扶贫系统。

  五、工作要求

  清河区脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作由区、乡、村三级工作人员组成工作组,逐村逐户逐人核查,在全区范围内开展此项工作。核查识别结果认定,必须至少有2个人签字审核,调查时由调查人签字,审核把关时由帮扶责任人和乡(镇)街机关干部签字。

  全区41个行政村,区直党员“一对一”帮扶干部全员参与此项工作,由各乡(镇)街选派一名科级领导干部包村,具体领导帮扶责任人、机关干部和村“两委”工作人员组成“回头看”工作组,组织开展核查具体工作。

  六、工作时限和步骤

  此项工作时限为4月27日——6月30日

  工作步骤:

  (一)制定实施方案并组织开展培训工作。区扶贫部门负责开展培训工作,此项工作于5月10日前完成。

  (二)组织指导乡村具体实施。此项工作6月25日完成。

  (三)上报脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作相关数据。各乡(镇)街以脱贫攻坚领导小组文件上报区脱贫攻坚领导小组,并由区脱贫攻坚领导小组办公室汇总后报市脱贫攻坚领导小组。此项工作6月30日前完成。

  (四)上传贫困户档案数据。此次脱贫质量“回头看”核查工作要与推进精准扶贫系统数字化平台建设相结合,各脱贫质量“回头看”核查工作组要将采集到的贫困户的基础数据、档案信息及时录入到精准扶贫系统。此项工作6月30日前完成

  七、工作措施

  (一)加强领导,明确责任。区脱贫攻坚领导小组负责组织本地区脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作,并对此项工作负总责。进一步明确乡、村责任,加大对乡村的工作指导,采取切实有效措施,抓实此项工作,确保工作顺利开展。

  (二)制定工作方案。各乡(镇)街要制定详细的工作方案,确保排查工作覆盖到41个行政村,绝不允许划定重点乡镇和行政村。

  (三)开展培训宣传。要切实加大培训宣传力度,培训宣传级别延伸到行政村。要加大对此项工作具体工作人员的培训,要做到文件内容传达到位、工作内容培训到位,政策文件宣传到位。

  (四)建立协商机制。对脱贫质量“回头看”核查工作中遇到的复杂和有争议的问题,要进行集体研究,由各乡(镇)街选派的科级领导干部、区扶贫部门和帮扶责任人、机关干部和村“两委”工作人员共同研究处理。重要事项要及时向区脱贫攻坚领导小组请示报告。

  (五)强化跟踪调度。要建立工作台账,要求每个村的核查工作组都有工作台账,如实记录每天工作情况。区脱贫攻坚领导小组将每半个月对各乡(镇)街脱贫质量“回头看”核查工作进展情况进行调度,并组织专项核查组抽查已经核查过的行政村和农户。

  附件: 1、返贫人口统计表

  2、返贫人口数据明细报表

  3、新识别贫困人口统计表

  4、新识别贫困人口数据明细报表 

  5、户内遗漏贫困人口统计表

  6、户内遗漏贫困人口数据明细表

        附件:附件1、2、3、4、5、6.xlsx