铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

【庆祝改革开放40年】借力招商引资 构筑开放格局

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年06月14日

阅读:

  中航集团、茅台集团、际华集团、九三集团、益海嘉里、莱尼线束、卫华集团等国内外知名企业相继落户;30万吨燃料乙醇项目开工建设,铁岭保税物流中心已经封关运行……过去的40年,铁岭以开放的胸襟投身经济发展大潮,依托区位、交通、资源、环境和产业优势,持续不断加大招商引资工作力度,连续14年开展项目年活动, 保持了全市经济平稳发展。

  5年时间实现从零基础到明显突破

  翻开铁岭市志,可以看到这样的清晰记载:1998年2月23日,市委市政府召开的经济工作会议确定了“全市各项工作以经济建设为中心,经济建设以招商引资为中心,招商引资以环境建设为突破口”的发展战略。由此拉开了铁岭市招商引资工作的大幕。

  招商引资启动之初,以制度为保障,《中共铁岭市委、铁岭市人民政府关于招商引资的若干规定》是我市最早出台的招商引资优惠政策,对新建域外投资企业在土地、税收、费用等方面给予了特殊的优惠政策。同时出台了《中共铁岭市委关于党政机关必须服从服务于招商引资工作的若干规定(试行)》,明确了一个时期内全市经济工作必须以招商引资为中心,并以《补充意见》的形式就招商引资的认定做了相关规定。随着招商引资工作的不断深入,招商引资的优惠政策已经不适应发展需要。2002年,市委市政府加大招商引资工作力度,调整和完善了招商引资相关政策,为招商引资工作的健康发展提供了政策保证。2004年,结合国家振兴东北老工业基地的政策、省里扶持辽西北发展的政策以及铁岭的实际情况,对招商引资优惠政策进行修改和补充,起草了《铁岭市鼓励外来投资若干规定》。这次调整的特点是突出政策的先进性和可操作性,抛弃了以往华而不实、无法操作的条款,以简单明了、易于操作的条款取而代之,在土地使用、税收以及收费等项政策上比以前更优惠、更具吸引力。招商引资的同时,重视安商养商,充分发挥域外投资企业协会的作用,及时协调解决域外投资企业在生产经营中遇到的各种困难和问题。为域外投资者发放“平安卡”和“绿卡”,以便及时解决问题,开辟绿色通道。

  与此同时,我市多次组团赴沈阳、大连、北京、深圳、厦门、泉州等地开展招商活动。值得一提的是,2003年,我市的招商活动开始取得明显突破,不仅引进了昌图万顺达淀粉有限公司等一批投资规模超过亿元的大项目,还与TCL、康佳等当时全国知名的企业负责人进行了接触,对全市经济持续快速发展起到重要的促进作用。

  14年项目年活动筑牢“项目为王”理念

  2004年至2018年,我市连续14年开展项目年活动,始终坚持抓项目这个思路、这个决心,决不动摇、决不放松,克服了各种困难、战胜了各种挑战。如今,全市上下正在牢固树立“项目为王”的理念,进一步认识项目工作的极端重要性,紧锣密鼓开展抓招商上项目工作。

  时间回到2004年4月13日,中共铁岭市委常委(扩大)会议在龙山宾馆召开。这次会议提出“开放立市”重要思想。随即,我市不断加大招商引资力度,掀起了项目年活动热潮。为了加强对项目年活动的领导和协调工作,从2004年我市就成立了项目年活动领导小组,下设办公室,具体负责项目协调和调度,统筹管理项目信息资源,掌握项目工作动态,对全市重大项目进行认定、考核和督察,完善市级领导包扶重点项目的工作制度,对重点项目实行全程跟踪。全市各单位、各部门、各阶层都参与到项目年活动中来,形成找项目、抓项目、招项目、建项目热潮。

  “2004年前没有项目年活动,我们也进行了招商引资,招来的项目立足于农业加工,投资千万元的项目就是大项目、好项目,杀猪、宰羊的项目多,粮食物理性加工的项目多,机械装备制造的少,项目的科技含量和产品附加值都很低。开展项目年活动,全民全社会都参与,组织落实、措施落实、指标落实、考核奖罚落实,让铁岭人共登招商引资大舞台,共打引进项目的总体战。”当时在市项目年活动领导小组办公室工作的有关人员回忆说。“十一五”期间,通过开展项目年活动,我市的招商引资工作实现年年迈大步、上台阶。行业标准制定者——中利科技集团, 2007年11月与铁岭县签约。中国500强——大唐集团,2008年5月14日在调兵山市签约建设辽宁调兵山煤矸石发电有限责任公司。世界500强企业——新加坡益海嘉里有限公司,2009年末在开原市投资建设。 中国家居行业龙头企业——居然之家,2010年5月23日正式落户我市。

  “十二五”期间,我市累计引进域外投资项目近千个,70个国内外500强企业落户铁岭,25户企业纳税额超千万元。到2015年末,中利光电新材料、奥拓福水刀、铁岭保税物流中心、中电国际垃圾焚烧发电等244个亿元以上项目开复工。长飞光纤光缆、比科新能源电池、金正大二期等一批项目竣工投产。

  近两年,市委审时度势,提出“项目为王”的理念,市政府坚持把招商引资上项目作为“一号工程”,一切围绕项目转,一切围绕项目干。全市各地区、各部门进一步明确主攻方向,坚持转型为纲,把引进和培育战略性新兴产业作为重中之重;坚持质量为上,做到高端取向、质量取胜,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一;坚持创新为要,把单打独斗转变为统筹协作,把拼资源拼优惠政策转变为拼环境拼服务,把全面出击招商转变为专业化精准化招商,把单一招商引资转变为引资引智引技并重,不断开创我市招商引资工作新局面。30万吨燃料乙醇等一批项目开工,西丰茅台等一批项目投产,益海嘉里扩产等一批项目签约,同时还争取、储备、盘活了一批项目。正是在这些项目的强有力支撑下,全市经济指标实现增长;各项社会事业不断发展进步,城乡居民的幸福感和获得感明显增强。

  (铁岭日报记者 崔博)