铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

从“有学上”到“上好学” 改革开放40年我市教育事业硕果累累

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年10月09日

阅读:

  从实现“两基”(即基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)目标,到义务教育迈向优质均衡发展新征程,学生逐渐从“有学上”转变为“上好学”;从以粉笔、黑板为主的传统教学手段,到逐渐使用电脑、电子白板、投影仪,再到现在的网络教学,教育逐步走向信息化、现代化。改革开放40年来,我市教育工作伴随着国家改革开放的步伐阔步向前、硕果累累。

  办学条件极大改善 

  教育信息化建设发展迅速

  “这些年学校变化太大了,我刚参加工作时,教学条件很差,没有暖气,冬天还要自己糊窗缝、生炉子、掏炉灰。现在我们学校有着气派的标准化教学楼,教室宽敞明亮。以前上课就靠粉笔、黑板,现在每个教室配备了电子白板,用上了现代化的多媒体教学设备,教学效果也明显提高了。”谈起这些年学校的变化,1997年大学毕业就到昌图县四面城镇九年一贯制学校任教的宋桂杰老师深有感触地说。

  昌图县四面城镇九年一贯制学校的变化,正是铁岭办学条件不断改善的一个缩影。

  市教育局宣教中心主任刘玉梅介绍,40年前,我们的学校大多是低矮的平房,冬季生火炉子取暖,课桌椅是长条桌子和板凳,黑板是水泥抹的,操场是泥土的,一下雨就上不了间操和体育课……40年后的今天,我们的学校大多有教学楼,还有专门的办公楼、实验楼、食堂等,操场是塑胶运动场,桌椅是一人一套的标准课桌椅,用的是电脑和电子白板等现代化教学设备和网络信息技术。幼儿教育、基础教育、高等教育、职业教育都有了突飞猛进的发展;从应试教育向素质教育迈出了一大步;教师队伍不断发展壮大……40年,铁岭教育发生了翻天覆地的变化。

  改革开放40年来,我市教育信息化建设实现了质的飞跃。从一无所有,到幻灯片、计算机投影、电子白板、实施“三通两平台”项目建设,现代化多媒体教学手段的不断发展,为教育教学提供了先进的辅助手段。

  现在,我市搭建了教育资源公共服务平台,完善教育系统网络环境与硬件设施,为师生开通个人学习空间,使全市中心小学以上学校带宽达到100M,村级小学通过光纤直连或无线网络的方式达到10M,全市学校多媒体进教室比例达到100%,基本实现数字教学应用全覆盖。2015年7月1日,全市“平安校园网络监控平台”正式上线使用,对391所学校的监控系统进行建设,覆盖村级小学,每个村级小学投入摄像头3个,每个中心小学以上学校投入摄像头5个,覆盖校门、教学楼及操场等重要区域,将视频信号接入统一综合网络平台,集中管理,实现学生安全的监管和平安校园的建设。网络带宽达到2M,实现“全覆盖、零盲点”。通过教育网搭建“平安校车监控平台”,将全市771辆校车接入系统,通过GPS定位技术实现对校车的实时监控。

  高水平、高质量完成普及

  九年义务教育工作

  1986年以来,我市认真学习贯彻义务教育法,制定出滚动式实施方案。为全面实施义务教育法,先后制订了实施方案、实施办法。大力宣传义务教育法,督促县(市)区加快“普九”进程。1992年“普九”验收,有6个乡(镇)合格。1994年,市政府召开全市教育工作会议,加大了市、县、乡三级政府推进“普九”的工作力度。

  县(市)区、乡(镇)纷纷召开会议贯彻国家、省、市教育工作会议精神,调整“普九”推进计划,加大对教育的投入,大大改善了办学条件,全市“普九”工作掀起了高潮。银州区、清河区率先在全市实现“普九”,省督导团验收合格,打开了全市“普九”的新局面。

  此后,铁岭县、开原市、铁法市三县(市)“普九”顺利通过省预检。西丰县是全省比较贫困的县,于1996年11月通过了国家教委验收组的抽样验收,国家验收组高度评价:“西丰县的‘普九’工作,对全国贫困地区实现‘普九’是一个范例。”1996年末,西丰县被评为辽宁省9个全国“两基”先进县之一。 昌图县当时有98万人口,是号称百万人口的大县。昌图县实现“普九”,使辽宁省“普九”人口覆盖率提高2.5%,被评为辽宁省的“两基”先进县。

  2005年,根据省政府统一部署,我市启动新一轮“双高”工作,经过7年的努力,到2012年10月, 我市已圆满完成新一轮“普九”规划达标任务,8个县(市、区)全部高水平、高质量完成普及九年义务教育工作。(铁岭日报 记者 赵静)