乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

“最美阅读空间”之前杨木林子村农家书屋

文章来源:

添加时间:2022年04月27日

阅读:

  近年来,杨木林子镇前杨木林子村多措并举,扎实推进农村基层文化建设,建设了占地40平方米的农家书屋,现有藏书2000余册,极大丰富了村民的业余文化生活。
  
  杨木林子镇前杨木林子村结合本村实际情况,把农家书屋建设作为加强基层思想文化阵地建设的重要一环来抓,坚决办好农家书屋。在村里办公条件十分紧张的情况下,还专门腾出40平方米房屋优先安排农家书屋,并配齐了电脑、书柜、桌椅、板凳等配套设施。同时,该村还注重细节,力求创新,切实做好农家书屋的日常管理、维护使用工作,并坚持以人为本,针对不同人群的工作、学习特点,不定时开放农家书屋。前杨木林子村还不断加强农家书屋的制度化、科学化建设,在图书分类、登记、上架、保管和借阅等过程中,严格按照制度要求进行操作,切实做到认真核实、登记。针对每一类、每一本图书,工作人员在醒目位置粘贴了分类标记,书柜、报栏也参照标准图书馆的功能分区进行设计,并及时补充新书。
  
  与此同时,前杨木林子村还将农家书屋与农村党员教育结合起来,使农家书屋成为宣传党的方针政策、传达党和政府声音的主阵地。为助力党史学习教育的开展,该村在书屋设立了党史学习教育系列丛书专柜,摆放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等有关党史书籍。鼓励基层干部群众走进农家书屋,利用闲暇时间学党史、知党史、用党史,让农家书屋成为干部群众的“红色课堂”。