乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

无公害稻田养鸭 农民新观念种粮

文章来源:

添加时间:2018年06月13日

阅读:

  日前,杨木林子镇八社村刘玉辉家的绿色水稻里迎来了一群特殊的“客人”,可爱的小鸭雏在稻田地里撒起欢来。

  放眼杨木林子镇八社村刘玉辉家的绿色有机水稻种植基地,这里的稻田远看上去与普通稻田并无两样,近300亩连片稻田绿色浮动,但走近一看,就能发现水田里有群鸭子时而追逐嬉戏,时而穿梭觅食,而鸭群所到之处,杂草以及稻飞虱、稻蝽象等害虫基本一扫而光。据了解,稻田养鸭是绿色有机稻米生产的关键,是一项综合型、环保型的生态农业项目,也是一种种植与养殖相结合的配套技术。在稻田里不使用化肥、农药,利用鸭子旺盛的杂食性特征以及它们不间断活动的特点来达到祛除稻田内的杂草、害虫,疏松土壤,产生浑水肥田的效果,生产出纯粹的绿色无公害的水稻。到了稻子抽穗的时候,鸭子也正好长成上市销售,更增加了一笔不小的收入。由于种植过程中不打农药、不施化肥,生产出的大米口感极好,香糯可口,沁人心脾,每斤零售价格能达到10元钱以上。