乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

50余名老知青重走青春路 感念故乡情

文章来源:

添加时间:2018年09月26日

阅读:

  9月16日,货郎屯文化广场热闹非凡,歌声悠扬。开场舞《中国喜洋洋》将一片喜庆融合的气氛带入现场;独唱《儿行千里》、叙事诗《货郎屯—我的故乡》、小号独奏、吉特巴双人舞蹈、朝鲜族舞蹈等十余个形式多样的节目精彩纷呈、高潮迭起,充分展示了演员们的真挚热情,更是为清河区人民送上了独具魅力的文化盛宴。

  原来,今天是50余名沈阳市三十八中学六八届老知青时隔50年后重返第二故乡——清河区向阳街货郎屯村,回味往日的青春岁月和艰苦奋斗历程,追忆插队生活的点点滴滴。演出结束后,在去村部的路上,老知青们感慨颇深,激动不已。在他们看来,货郎屯村已经发生了翻天覆地的变化,记忆中的狭窄泥土路被宽敞的水泥路取而代之,道路两侧的花、草、树木、整洁的环境卫生、道路两侧的路灯,处处展示着“绿化、美化、亮化、净化”的新农村的新风貌。还没到村部,老知青们就在路口看到当年熟悉的青春面孔,现如今已白发苍苍,他们十分激动,拥抱着、互诉着这五十年的思念。

  在货郎屯村部会议室召开的返乡知青座谈会上,知青们畅所欲言,并表示,此次一行要实地考察村里的资源优势,为引进项目和带动村经济发展做准备,为壮大村级集体经济贡献自己的力量。会议结束后,老知青们还为村里建档立卡贫困户送去了米面油等生活必备用品,让贫困户倍感温暖。(郑美荣)