乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

我区反季蔬菜花果播种全面展开

文章来源:信息员

添加时间:2018年11月01日

阅读:

  深秋初冬季节的北方,正是菜农们播种反季蔬菜的最佳时机。我区以杨木林子镇和张相镇为中心的大棚产业集群搭上供给侧改革的快车,几年来共流转500亩土地种植反季大棚蔬菜花果,打造集观光、旅游、采摘、餐饮等项目于一体的综合生态果蔬采摘项目,助推农业生产提质增效,让产业更兴、农民更富。

  近日,在杨木林子镇后杨木林子村的蔬菜大棚基地,看到工人正在忙着给8栋宽8米长100米的16栋全自动钢骨架大棚“盖棉被”。工人们一层塑料布、一层草帘子、一层棉被……盖得是热火朝天,每个大棚投资在2.5万元左右。而在大棚里,一朵朵颜色各异的非洲菊竞相绽放、芬芳扑鼻,花农们正忙着摘花、打包装。大棚内郁郁葱葱的黄瓜秧上挂满了油亮青翠的果实,高过一人头的豆角架上结满了长长的豆角,套种的油白菜、油麦菜、香菜、菠菜、生菜、苦菊、九九草莓等也是长势喜人,一派丰收的景象。

  菜农张志斌介绍说,这四个大棚是八亩地,里面的豆角是“一点红”和“架豆王”两个品种,两三天就能摘一回,每次能摘200多斤,每亩产值分别能达到6千斤和8千斤,预计今年的豆角的收益就能达到15万元左右。花卉和草莓种植大户梁爱胜介绍说,非洲菊上市一个半月以来每天都能卖出200束左右。20支一束,一束能买到八九块钱。几乎都是订单销售到开原、沈阳、四平、长春一带。暖棚种植一茬非洲菊可以连续三年四季采摘,种上两三个月就能见到效益。另外,非洲菊色彩艳丽、气味芬芳,开花期较长,所以在市场上供不应求。

        近年来,我区在“一村一品”发展模式的带动下,发展了聂家乡反季山野菜、张相镇非洲菊和草莓、杨木林子镇各种蔬菜等多个棚菜及设施农业产业基地,各乡镇也鼓励农民发展棚菜及设施农业,区政府还制定了设施农业建设相关规划。我区每年都将蔬菜花卉瓜果基地建设作为重要的民生工程之一,通过工程的实施,多方合作唱响“生态”大戏,带领更多的村民走上致富路。

  (郑美荣)