乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

垃圾分类处理 村民拍手称快

文章来源:

添加时间:2018年11月07日

阅读:

  垃圾分类是小事,也是难事。如今在张相镇东二台子村走走瞧瞧,就会发现,宽阔干净的道路,一户户农家小院整洁利落,充满了勃勃生机,与围墙外的五指垃圾分类宣传条幅画形成了一道亮丽的风景线。村民杜丽娟夫妇在区环卫局工作,多年来一直生活在东二台子村,在村里实行农村五指生活垃圾分类减量治理工作以前,她家旁边就是村里的垃圾点。杜丽娟说,以前,垃圾点气味难闻,周围空气被污染,门窗都不敢开,影响了她家正常生活。现在二台子村实行了五指生活垃圾分类,环卫大队取缔了她家旁边的垃圾点,她家是最大的受益者。

  今年8月份开始,东二台子村开始实施五指生活垃圾分类减量治理工作,全村不在设垃圾池,原有的垃圾池处修建村民活动场所,一切垃圾由农户按生活垃圾五指分类自行处理,无论冬夏任何时候不得往路边和公用土地上堆放柴草剁、粪堆、杂物和违规建筑。五指分类法就是将可腐烂的堆肥沤粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、建筑垃圾填坑垫道、其他垃圾有毒有害物由村里集中回收。实行五指垃圾分类化后,基本可以实现“户分类、户处理、不出院、零填埋”的处理体系。

  据了解,在具体工作实施中,东二台子村充分利用各类会议、横幅标语、墙体广告、致百姓的一封信等有效载体,并确立了20家生活垃圾分类减量示范家庭,以点带面对“垃圾分类、清洁家园”工作进行广泛深入的宣传。对村垃圾池进行推平处置,并投入资金,对原先的垃圾池实施监控。东二台子村预计在2019年开春之前,把垃圾分类工作在村内全面铺开。

  据了解,自张相镇东二台子村农村生活垃圾分类减量治理工作实施以后,农村生活垃圾得到了有效处理,东二台子村环境得到极大的改善。