乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

盆栽桃树好效益

文章来源:信息员

添加时间:2018年12月27日

阅读:

  虽然是数九隆冬天寒地冻,但是张相镇大孟村村民宋辉的大棚里却是温暖如春,盛开的桃花在阳光的照耀下娇艳欲滴,尽情吐露着芬芳。虽然每天忙的是脚打后脑勺,但宋辉的心里却乐开了花,沉浸在成功的喜悦中。

  宋辉手拿毛笔奔走在大棚中的700多个盆花中,正在为每盆桃花人工授粉。宋辉是远近闻名的油桃种植大户,当问起转变思想种植盆栽的原因,他打开了话匣子。

  宋辉说,他发现,随着人们生活水平提高,大家更是喜欢在宽敞明亮的客厅里摆放几盆心仪的盆花来陶冶情操。第二天,便跑到花卉市场打探了盆栽桃的销售情况。经宋辉初步估算,一亩地能栽植四百棵桃树,一亩地的油桃在成熟期能卖到两万多块钱左右,而一亩地的大棚中能摆放700多个盆栽桃树,一棵结果的盆桃树就能卖到四百元,收益是可观的。看到了这其中的商机,宋辉决定说干就干。

  盆栽桃树对温度要求比较高,白天温度最高温度得达到二十五度,夜温要达到十度左右。为了解决这个问题,宋辉在棚顶因地制宜地加盖了多层秸秆,既环保又省钱。为了保证盆栽桃树的透气性,专门买造价低却使用年限长又透气性极佳的的无纺布栽种。种植期初,宋辉发现花苞还没盛开就干枯了,经过查阅资料和请教专家得知,是因为土壤不透气,水肥浇不到导致的结果。在土壤中加入了草炭灰后,盆桃逐渐枝叶茂盛。

  有了细心钻研的劲头,宋辉在种盆栽桃树方面越干越顺手,望着满园盛开的盆桃,只等春节期间卖个好价钱搏个好彩头。(郑美荣)