一村一品

您现在的位置 : 首页 > 走进清河 > 农业产业 > 一村一品

清河区获得省级休闲农业和乡村旅游特色乡镇、特色村称号

文章来源:清河区农业农村局

添加时间:2021年02月24日

阅读:

  近日,清河区张相镇及张相镇斛米沟村荣获了省级认定的休闲农业和乡村旅游特色乡镇、特色村称号。
  
  通过清河区农业农村局积极组织申报,经各级主管部门逐级遴选推荐,并现场考察和专家组对照评审条件进行综合评审并公示,清河区张相镇被认定为2020年省级休闲农业和乡村旅游特色乡镇;清河区张相镇斛米沟村被认定为2020年省级休闲农业和乡村旅游特色村。
  
  清河区张相镇农业产业丰富,已经初步形成平原村以葡萄、大棚蔬菜、绿色水稻为主导产业,丘陵村以奶牛、肉牛、生猪、肉鸡为主导产业,山区村以林果、花楸、榛子为主导产业的镇域现代农业产业新格局。张相镇围绕清河区“一核两带五点”旅游发展格局,全力打造精品全时旅游区域,年可接待游客30万人。张相镇满族文化延传至今,国家级少数民族特色村寨石家堡子村通过3年建设,设施完善,服务优质,满风浓郁,满族文化馆的展品充分展示了丰厚的文化底蕴,石家满族美食节和闻名于耳的满族八大碗极具地方特色集休闲旅游、健康养老、温泉滑雪、水上游乐、农业观光、新农村建设为一体的大型旅游度假养老综合体项目。
  
  清河区张相镇斛米沟村水果产业总产值9600万元,其中销售收入9000万元,采摘收入600万元,种植中草药收入160万元,其他农业种养殖收入600万元,农业总收入实现10375万元,人均收入实现10313元。2019年举办首届“梨花节”、“采摘节”,接待游客近16000人次,“农家乐”“农家大院”接待游人近4000人。斛米沟村“千亩梨园”农业休闲项目在铁岭市及沈阳市周边都有较高的知名度,在辽宁卫视《黑土地》栏目和铁岭电视台进行宣传播放报道,已成为游客们休闲度假的理想场所。
  
  

微信图片_20210224091945

微信图片_20210224091938