节会活动

您现在的位置 : 首页 > 走进清河 > 文化旅游 > 节会活动

太极拳进校园弘扬中国传统文化

文章来源:

添加时间:2021年11月10日

阅读:

  太极拳是我国国家级非物质文化遗产,目前全世界的太极拳习练者达3亿人,太极拳已成为世界上参与人数最多的武术运动。为增强学生身体素质,清河实验中学积极利用大课间开展太极拳的学习和演练活动。

  在清河实验中学操场上,1036名学生集体打起了太极拳,场面极为壮观。据了解,为弘扬中国传统文化,发挥太极拳在全民健身中的作用,清河实验中学积极开展太极拳进校园活动,让青少年感受太极拳文化。从2020年3月起,清河实验中学每天利用上午课间操时间,在操场上打起杨氏太极拳24式。太极拳课间操替代广播课间操,不仅弘扬了中华民族传统文化,更是改变了全校学生的精神面貌,青少年正处在长身体学知识的重要阶段,每天的文化课学习任务很重,容易浮躁、好动,太极拳有“以柔克刚”的特点,能使学生变得沉稳、心静,让学生从紧张繁忙的学习状态中得到休息。

  清河实验中学表示,太极拳是中华传统文化的瑰宝,以阴阳之理、养生之术、动静结合、内气催型的运动项目调节改善青少年的生理功能、身体素质、心理障碍、缓解学习压力、调节学生浮躁情绪太极拳的推广与普及有利于提高师生的身体素质,更有助于调整学生的身心健康。在校领导的精心组织安排下,我校10名体育教师精心研究教学方法,统一时间集中教授给全校师生。并将太极文化深入课堂,纳入阳光体育大课间中,通过太极拳进校园活动的开展,提高了广大师生的身体素质,磨炼了学生们的意志品质。