不断深化政务公开 提升政府治理能力
信息来源:
发布时间:2020年05月15日

 

  不断深化政务公开  提升政府治理能力

  清河区人民政府区长  马天

  2020年5月15日

  5月15日是全省第十四个“政务公开日”,这次活动的主题是做好新时代政务公开工作,助推政府治理体系和治理能力现代化。

  推进政务公开是建设法治政府、廉洁政府、服务政府、高效政府的必然要求,对保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,提升政府治理能力,增强政府公信力具有重要意义。近年来,清河区持续加大政务公开工作推进力度,把公开透明作为政府工作的基本要求,围绕区政府重大决策部署,重要会议,阶段性重点工作,重要活动安排及公众观注的热点问题,及时发布政府信息2300条,有效推进了政务公开制度化、规范化、常态化,提高了政府治理能力,提升了人民群众的幸福感。做好新时期政务公开工作,要持续做好以下五个方面的重点工作。

  一是深化各项改革,推进依法公开。政务公开涉及面广、政策性强、要求标准较高。要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断拓展主动公开内容,依法依规做好政务公开工作,不断规范政府行为。要深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让政务阳光透明、公开公正。

  二是把握关键环节,突出重点公开。要推进政务运行公开透明,围绕区政府重点工作,推进重点部门、重点部位和重点环节的信息公开,保障人民群众的知情权。要加大教育、医疗、供水、供热、房产、就业、社会保障等与人民群众利益息息相关的热点、难点问题的公开力度,做好群众关心和社会关注的重点行业和领域信息公开工作,推进区政府经济发展重点工作的全方位、全过程公开。

  三是健全制度机制,确保有序公开。要完善公开制度规范,健全政务公开制度,确保政务公开工作规范、稳定、持续推进。要制定区政府部门权力清单,向社会公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限等事项,扩大公开范围,提升企业和群众办事体验感和获得感。要完善政府网站、电视台、广播电台、微博、微信、公告栏、电子显示屏等多种形式的载体,创新公开方式,拓宽公众参与政务的渠道。

  四是回应群众关切,强化政策公开。要强化政策解读和回应关切,深入解读脱贫攻坚、产业转型升级、乡村振兴、优化营商环境等重要政策,积极回应群众对生态环境、就学就医、食品药品、市场监管、社会保障等经济社会热点问题,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。要规范政务公开标准,努力提高政府服务水平,营造加快经济发展的优良环境。

  五是提升治理能力,努力全面公开。要全面推进政务公开,以公开促服务、以公开促规范、以公开促提升,加快政府职能转变,推动工作作风转变,全面建设法治、廉洁、高效、为民型政府。要全面推动政务公开,进一步提高公共管理水平,改善公共服务质量,增加公众参与度,提升政府公信力,提高政府治理能力。

  全面深化政务公开,是政府建设的需要,也是人民的期盼。我们要迎难而上,勇于担当、主动作为,扎实做好新时代政务公开工作,不断提升政府治理能力,努力推动清河经济和社会高质量发展。