关于市八届人大一次会议第811110号建议的协办意见

文章来源:本站

添加时间:2018年09月26日

阅读:

铁清政函[2018]36号
铁岭市综合执法局:
        马利军代表提出的《关于理顺城市管理综合执法体制、提高执法和服务水平的建议》,经研究,现提出协办意见如下:
      一、理顺权责机制,落实城市管理执法体制改革重点工作
  一是整合执法资源,确定综合执法范围。制定了《中共清河区委、清河区人民政府关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,将我区城乡建设领域、环境保护、工商、交通、水务、食品药品监管等方面的行政处罚权划归区综合执法分局管理。
  二是下移执法重心。向镇街派驻执法队伍,人员安排、日常考核、执法保障等日常管理以镇街为主,推进“1+N”城市治理模式,即:1个行政执法局+N个街镇,共同治理城市。
        三是完善执法机制。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。按照“谁执法、谁负责”的原则,督导“三项制度”有效贯彻落实。建设全区统一的数字城管平台,并与12345城市管理热线、省民心网整合,打造“一线一网一平台”为主要支撑的智慧城管监督指挥体系,构建起行业管理、便民服务、应急处置、公用产品监控等功能为一体的城市管理综合信息平台。建立健全司法衔接、信息共享、部门会商等制度。开辟城市管理与公安机关的“直通渠道”,建立与公安交警、国土、规划、工商等部门之间的信息共享、执法联动等工作制度,提高城市管理执法效率。
      二、规范执法行为,努力提高执法和服务水平
  一是建成规范化城管队伍,夯实综合执法基础。开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,促进城管执法队伍建设和管理走向规范化、制度化、长效化。完善行政执法监督机制。运用法治监督、科技监督、舆论监督等多种手段,加强对城管执法队伍的纠察,对股室建设、队伍管理、内务管理等方面,采取明察暗访相结合,杜绝执法中不作为、慢作为和乱作为现象。
  二是着力建设“人文城管”。我区将进一步优化执法力量配备,实现城市管理一线执法人员超过城市(镇)人口的万分之五,并随建成区面积扩大和人口增加,适时调整城市管理执法人员配备比例。同时,严格执法队伍管理,健全人才培养机制,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强城市管理执法人员法律法规、业务知识和素质教育等方面的培训,全面提高执法人员专业素质和管理能力。
  三是着力建设“法治城管”。利用执法办案信息系统、现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段,规范执法行为和执法用语,杜绝粗暴执法和选择性执法。严格执行执法主体、程序、文书、监督考核等规范,确保执法公信力,维护公共利益、人民权益和社会秩序。并通过广泛开展城市文明宣传教育和实践活动,进一步深化法治宣传教育,切实增强市民的法治意识,提升文明素质。
此函。      
铁岭市清河区人民政府        
2018年5月14日